Presentazione
Data
9 Maggio 2016
Descrizione del progetto
L’ultimo appuntamento del progetto ”Premio Nazionale Federchimica Giovani 2016” è stato per gli alunni delle classi 2A e 2C della Scuola Secondaria di I grado, l’uscita didattica presso il pastificio “Fratelli Gallo”. Sono stati accolti dal Signor Vito Gallo che ha prima illustrato per grandi linee le fasi di produzione della pasta e poi ha guidato gli alunni nei vari spazi della fabbrica. Qui i ragazzi hanno potuto osservare: presse per gli impasti, trafile per la realizzazione dei vari formati, essiccatoi per l’asciugatura e gli altri automatismi che permettono la pesatura e il confezionamento della pasta. Notevole stupore ha destato negli alunni la constatazione di come nel pastificio l’opera dell’uomo sia relativa al solo controllo tramite computer del corretto funzionamento delle macchine e che pertanto le figure professionali in questa, e anche nelle altre fabbriche, gravitino prevalentemente nell’area informatica. Alla fine dell’interessante percorso alunni e docenti sono stati gentilmente omaggiati di un pacco di spaghetti che già facevano pregustare un ottimo primo piatto!
Obiettivi
comprendere i processi produttivi informatizzati
Partecipanti
alunni della Scuola Secondaria di I grado
In collaborazione con
pastificio “Fratelli Gallo” Mazara del Vallo